初春时节 仍需警惕一氧化碳中毒

寰宇浏览器9.0官方下载 www.ygjrgl.com 寿光日报全媒体报道  近日,郑州的四位年轻姑娘被120急救车送到医院急诊科,她们的病因一模一样:一氧化碳中毒!在快速检查并进行紧急处理后,四位姑娘都被送进了高压氧舱进行治疗,目前已经脱离危险。

对此,医生表示,春季是一氧化碳中毒的高发季节,患者以集体生活人群(学生、外来务工人员等)为主,其主要原因有以下几点:初春时节气温还没有完全升高,各类取暖设备如煤炉、燃气灶、车用空调等使用仍较为广泛,同时,春季室内外温差不大,空气不容易形成对流交换。部分情况下,长期无人居住的房间温度甚至低于室外,引起室外空气向室内倒灌,让一氧化碳无法排出;此外,热水器使用时间过长。集体生活经常会有轮流洗澡的情况,热水器需要长时间使用,加上浴室为了保暖而忽视了通风,很容易造成一氧化碳的积累最终引起中毒;对于一氧化碳中毒始发症状不了解。当有人出现中毒症状时被当作是旅途劳累,没有加以重视,直到许多人都出现症状时才发现问题。那么我们要如何做,才能有效预防一氧化碳中毒呢?“什么都比不上通风重要。”对此,医生表示,不管有多冷或多热,都不要开着空调,或烧着暖炉,把窗子关起来,很长时间都不通风。为了健康和安全,一定要及时通风,保持室内空气清洁,室内的污浊气息也能及时排出室外。

其次,煤炉烟囱安装要合理,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。尽量避免在密闭的房间内吃炭火火锅和烧烤。在冬天使用燃气热水器洗澡的时候,不要洗太久,家里也要有人随时关注着。热水器一定要用符合标准的、安全的,避免使用不合格的产品。在使用家用燃气灶之后,一定要关闭阀门,防止泄气、漏气。

寰宇浏览器9.0官方下载